Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Несвоевременная уплата налога по патентной системе налогообложения

Несвоевременная уплата налога по патентной системе налогообложения

Опубликовано 15.01.2015

Законодатель установил жесткие сроки для оплаты стоимости патента. В случае если индивидуальный предприниматель не уплатит «патентный» налог в установленные сроки, он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК). В такой ситуации ИП должен рассчитать "общие" налоги по правилам, установленным для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом исчисленную сумму НДФЛ можно уменьшить на уже уплаченную часть "патентного" налога. Важно также и то, что коммерсанты освобождаются от уплаты пеней в отношении авансовых платежей по налогам, которые должны были быть перечислены в бюджет по общему режиму налогообложения в течение срока действия патента.

Позиция налогового органа. Решение УФНС России «по субъекту РФ» от 16.01.2014

ИФНС России (далее - Инспекция) выявила, что по сроку 2 декабря 2013 года ИП Х. не уплатил 42 500 руб. налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, и направила ему письмо, которым сообщила об утрате им права применения патентной системы в связи с нарушением срока уплаты налога.

В представленной жалобе Х. просит отменить решение Инспекции о лишении его права на применение патентной системы и предоставить возможность оплатить причитающуюся сумму. В качестве причины нарушения срока уплаты налога Предприниматель указывает на острое заболевание, возникшее в период нахождения его на деловых переговорах, в подтверждение чего представил справку.

По результатам рассмотрения жалобы требования Предпринимателя не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Доводы Предпринимателя о болезни как причине неуплаты налога в установленный срок и просьба о предоставлении ему возможности уплатить оставшуюся сумму налога и сохранить право применения патентной системы налогообложения, несостоятельны.

Утрата права применения патентной системы не является штрафной санкцией, поэтому Налоговым кодексом налоговым органам не предоставлено право учитывать какие-либо смягчающие обстоятельства налогоплательщика, как не предоставлено права требовать уплаты или взыскивать в бесспорном порядке недоимку по налогу.